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おみそ作り。

Photo 年に一度、会社で「みそ作り」をしています。今回初めて、娘と参加させて頂きました。大豆を一晩、水につける事からスタートです。

Photo_2 柔らかくなるまで、煮ます。私は3時間煮ました。大変ですね~sweat01 長く煮ると、大豆が茶色(あめ色)くなって美味しいとか?手間を掛けると美味しいって事ですね。

Photo_3

↑の大豆をミキサーでペースト状に。この時、大豆のつぶを残す、残さないはお好みだそうです。写真どころではありませんでしたsweat02みそ作りの決め手は良質の大豆&こうじだそうです。今回は北海道&新潟から取り寄せたそうです。添加物なしなので、どうしても「カビ」がはえるらしい。。ど~なるんだろう。またお知らせしていきます♪ しかしこんなに大変だとは。。おみそ、美味しくできますように。

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コメント

手作り味噌~いいですね!
手間暇かけて~時間をかけてのお味噌作りは大変ですが・・・美味しいお味噌が出来ますね!
途中一度天地変えをして~じっと熟成を待つですかねぇ~(^^♪
完成が楽しみですね♡

トマトさんへ。そうです、そうです、「天地返し」って言っておられました!皆さんは慣れた手付きでしたが、私は不器用で。。娘がちゃんとやってくれましたので大助かりでした。半年後が楽しみです♪

私も前は作ってました~空気を抜くのがミソですよね・・・・
この入れ物タッパーですね~
きっと美味しいお味噌が出来ますね

kawazuzakuraさんへ。おみそ作りは結構大変でしたが、半年後が楽しみです。何度か混ぜないと駄目なんですよね。この容器は友達に借りました。何年か前にかなり売れた商品だそうです。知りません~。

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